KoTana
Сны, в которых я умираю, лучшие из всех... (с)
Я немного изумлен.
Каждую весну черти выдеривают меня из дивана и носят по всей округе - смотреть перемены на районе, искать интересные штуки, наблюдать цветение ветрениц. Сегодня хороший солнечный день, который выдернул меня на прогулку, но оказалось, что с цветками облом - реки разлились, и путь к ветреницам оказался отрезан. Как не очень умный человек, я решил пойти в их поиске на кладбище - а что, там тоже подобие леса. Пошел, значит.
Входов на кладбище полно, ведь само по себе оно не особо-то огорожено. Обойдя четверть этой псевдоограды, я облюбовал себе тропинку внутрь, и, собственно, зашел. Местное кладбище - место хаотичное, навевает запущенностью. Меж могилами иногда встречаются островки хлама, откровенного мусора и выдернутых памятников. Непросохшая глинистая почва покрыта множеством луж, почти заболоченна, хоть есть и сухие участки, поросшие мать-и-мачехой. Я шел по сухому и мокрому наобум, стараясь не гулять под деревьями, ибо клещей никто не отменял, и путь мой был извилист, как игра "Змейка". В какой-то момент облюбовав солнечную лавочку, я уселся передохнуть. Жмурясь на светило, я вдруг начал вспоминать о том, что сегодня во сне видел девочку-самоубийцу. Она повесилась на турнике за клубом, и я обреченно знал, что встречу ее призрак, и, когда встретил - она шла навстречу, жутко перепугался и задал стрекача мимо нее и дальше по улице. И вот, сидя на кладбище, я подумал о том, мог ли сон быть вещим, и стал искать подсказку на этот счет. Повертев башкой, я увидел, как что-то бликует мне издали ярко-зеленым огоньком. Не обнаружив иных странностей, я решил, что это и есть подсказка, и новой изилистой дорожкой двинулся туда. Бликовала лента венка на свежей могиле, крест которой был так завешан украшениями, что таблички с именем я не нашел. Озадаченный и немного огорченный я уселся на крепкую лавочку, стоящую близ этой могилы. Однако, вздумав снова вертеть башкой, я глянул немного левее бликовавшей могилы, и охренел, ибо левее была могила моего старого знакомого, который, оказывается, уже два года как там лежит. Этого паренька я знал с детства, он был на три года младше меня. Мы с соседкой дразнили его Чертенком за черномазость (кажется, он был татарином), потом нас отругала его мать, и, в общем, перестали дразнить. Позже мы с ним по-хорошему пересекались на общем интересе - рыбалке, и этому человеку я отдал почти все свои снасти, потому что он был увлеченный профи, а я так, ленивый любитель. Я был даже рад, что кому-то мои крючки-блесны пригодились.
И вот я сидел и смотрел на его могилу и думал "как же так, а я и не знал". Малость вышибает из колеи, когда видишь знакомых, которые младше и уже померли, а ты находишь их могилу посреди хаотичного кладбища.
Не имею понятия, что с ним произошло, но надеюсь, что он покоится с миром.

@темы: Пляшем от главного, ежедневный трындец