10:31 

KoTana
Сны, в которых я умираю, лучшие из всех... (с)
Захотелось всплакнуть о том, что мои любимые места релакса превращаются в шоссе.
Вспомнил берег Камы в своем детстве: снежно-ледяная пустошь, лишь единичные пешие рыбаки прерывают ее покой, и я, мелочь пузатая, играющий в этих сугробах и ледяных торосах. Тогда еще что-то было с погодой, выпадало очень много снега, в сугробах можно было творить многоуровневые туннели. По берегам меж ивовых кустиков можно было встретить следы не только заячьи, но и лисьи. Прилетали какие-то лесные птицы, поскольку я вел себя тихо, и не спугивал природу (привычка с младенчества играть молча, мысленно проговаривая всякие диалоги. Даже мать изумлялась: сидит дите с игрушками, и ни словечка не говорит, только изредка маниакально хихикает).
А теперь берег Камы - круглогодичная автостоянка, автотрасса, и разве что не заправка. Летом машины загораживают все, так что купальщикам негде разлечься (и рыбаков и отдыхающих много, притом что вода в реке холодная и грязная, рыба плохая. Видать, настолько людям по домам плохо, что они бегут на этот поток заразы. Я тоже бегал. Больше так не делаю), зимой нельзя насладиться гулом воды подо льдом и шуршанием ветра, поскольку каждые десять минут мимо проезжает какой-нибудь джип или мерседес, а то и вовсе снегоход (их в последнее время носятся по улицам десятки). И даже весной, по уже ноздреватому льду! Следует учесть тот факт, что я живу на внешнем берегу крутого изгиба реки, потому течение здесь ускоренное + застой помоев происходит именно у нас + обилие родников из земли = ненадежный лед уже при -10 градусах по Цельсию. Был случай, когда бурильщик лунок (какой-то массивный агрегат, я таких не знаю, мне однокашник рассказывал) провалился под лед, но это было давно, и водители вновь осмелели. Покоя, в общем, нет.
Еще одно место для релакса находится совсем рядом с Камой, это берег речушки, впадающей в нее. Там стоят некие будки контроля (?) водонапорных башен, находящихся выше по холму. Раньше на этих берегах пасли скотину, потому травка была почти газонная, сочная после весенних паводков. Ягод много. Что же теперь? Какие-то умники огородили эту будку контроля (?) оградой из КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ. В ЗОНЕ ЕЖЕГОДНОГО ПОДЪЕМА ВОДЫ. Вы просто представьте эту ограду покореженной массами воды, увешанной килограммами старой травы, каких-то веток, мусора, и, конечно же, рыбы. И все это гниет! И эту ограду чуть не каждый год ЧИНЯТ. Притом, что ограда чисто символическая, потому что она НЕ ЗАПИРАЕТСЯ, вали комар и наркоман. Вот денег стране некуда девать!
А эта гниль вся течет в речечку, а оттуда в Каму, а по Каме вниз, в Усть-Тары, в Кулики и дальше. А на берегу-то куча детских лагерей. Оздоровительных. Ну не забавно ли? Мне - очень забавно, так как на меня самого бросалась в реке солитерная рыба (это было еще до появления ограды, но я не сомневаюсь, что ситуация со всякими паразитами и заразой ухудшилась), а про обилие пиявок, глистов и червей, которых я видал в местных водах, можно написать еще один пост.
Что еще впечатляет - это купание в проруби зимой на Крещение. Как мы знаем, в лед замерзает только чистая вода, а всякие осадки в виде дерьма и масляных помоев (плюс еще стопятьсот видов нерастворимой гадости) остаются в свободном плавании. Вопрос: во что окунаются купальщики? В святое дерьмо? Лол. Я несколько лет приходил наутро после крещения на прорубь, чтобы поискать потеряшки (да, я мусорщик, не стыжусь этого), и я видел вокруг проруби наплывы, разводы, застывшие волны вытолкнутой телами жидкости кофейного цвета. Боже...
Собственно, о чем я толкую: реки (да и вообще вся природа) становятся все грязнее, и людей на них приходит все больше, а почему? Люди любят грязь, люди хотят грязь. Больше грязи. Скоро таким созерцателям, как я, не останется места из-тех, кто не прочь стать окунателем или любым другим деятелем. Природе нужен покой для заживления ран, но, чем дальше, тем меньше ей дают возможности это делать.
Наблюдать это заживление мне больше негде.

@темы: чешем мозг, труба зеленая шаталась..., писанина, обоже, где я существую!, ежедневный трындец, да провались оно..., встряло, бить меня, Пляшем от главного

URL
Комментарии
2016-03-20 в 17:50 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
у тебя тоже было 2 комплекта зимней одежды?))) после игры в снеговых тоннелях я была вся как снеговик, меня загоняли домой и одевали в сухое)))
а ещё тогда в магазинах вообще ничо не было и мне зимние штаны шила бабушка, они были типа комбинезона- на лямках))))
я выросла в чернушке, где, до того как нашли нефть, "градообразующим предприятием" был конезавод. щас, наверное, там тоже всё загажено =_=
когда последний раз там была, родное болото засыпали и дом там построили, а в том болоте жили однатры. и много лягуш)))

2016-03-21 в 12:41 

KoTana
Сны, в которых я умираю, лучшие из всех... (с)
Rutaba, у тебя тоже было 2 комплекта зимней одежды?
Не, у меня были болоневые штаны и куртка, которые промокали и облеплялись снегом с большим трудом. В этом плане мне больше повезло .-.
И меня не загоняли домой, разве что только ночью искать выходили.

щас, наверное, там тоже всё загажено
Да однозначно.
У нас рядом тоже нефтяные бункера какие-то (не знаю конкретно, но знаю, что нефть), так я видел слив нечистот и в Мулянку, и в Каму. А если некуда сливать, то жгут и зарывают. Весело, в общем.

URL
2016-03-21 в 20:22 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
KoTana, нефть это самое большое мировое зло))) всё, что загаживается- или нефтью или из-за неё

2016-03-22 в 13:35 

KoTana
Сны, в которых я умираю, лучшие из всех... (с)
Rutaba, ну не знаю. Всякий уран, по-моему, хуже. Нефть хотя бы не фонит радиацией...вроде как.

URL
2016-03-22 в 23:00 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
не фонит, но её в разы больше. и все эти порывы нефтепроводов и пробои танкеров больше серут

2016-03-23 в 16:42 

KoTana
Сны, в которых я умираю, лучшие из всех... (с)
Rutaba, одинаково фигово, не станем спорить

URL
     

Всякая лажа

главная